vkusnoproject (vkusnoproject) wrote,
vkusnoproject
vkusnoproject

Category:

Треска с ароматной корочкой из миндаля, кокосовой стружки и имбирно-соевым соусом

_DSC8931

Данный репецт - второй рецепт рыбы с корочкой из миндаля, на который меня вдохновил разговор с Яной о здоровой еде (http://vkusnoproject.livejournal.com/2759.html). Но если первый вариант был с пармезаном и лимонной цедрой, то этот - с кокосовой стружкой и острым азиатским соусом. Мне очень тяжело сказать, какой рецепт мне нравится больше - уж очень они разные, но оба просто невероятно вкусные: с нежной-нежной рыбой и хрустящей корочкой. Готовить эти блюда очень просто и быстро, около 30 минут, и я настоятельно советую попробовать оба варианта.



Что потребуется:

Для рыбы


  • Кусочки филе мясистой белой рыбы (например, палтус или треска)

  • Треть миндальных хлопьев (для альтернативы смотрите предыдущий рецепт)

  • Треть кокосовой стружки

  • 1 столовая ложка сахара, по возможности коричневого

  • 2 столовые ложки муки

  • 1 яйцо

  • Соль, перец

  • 1 столовая ложка растительного масла


Для соуса

  • Сок 1 апельсина

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 4 столовые ложки соевого соуса

  • 1 чайная ложка острого соуса чили (или 1/2 чайной ложки табаско или 1/4 чайной ложки кайенского перца)

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • 2 чайные ложки тертого имбиря

  • 1 чайная ложка муки

_DSC8739
Как и в предыдущем рецепте сначала разогрейте духовку до 200 градусов и сделайте соус, чтоб он уже был готов, когда мы запечем рыбу.

Для соуса поставьте соевый соус разогреваться в небольшой кастрюльке на средний огонь.

_DSC8879

Добавьте сахар.

_DSC8880

И выдавите сок из апельсина. На кухне сразу появится чудесный запах апельсиново-соевой смеси. Оставьте соус на плите, пока сахар полностью не растворится.

_DSC8886

Теперь возьмите небольшой кусочек имбиря, размером с большой палец, и очистите от жесткой коричневой кожуры. Как ни странно, легче всего это делать чайной ложкой, а не ножем.

Натрите имбирь на мелкую терку. Должно получиться где-то две чайные ложки. Добавьте его в кастрюлю к остальным ингридинтам.

_DSC8763_DSC8767

Теперь очередь острого соуса и кунжутного масла. Это очень капризные ингредиенты и любят перебивать вкус всех остальных. Чайной ложки каждого будет вполне достаточно.

_DSC8894
_DSC8898

Оставьте соус на плите покипеть немного, минут 5. За это время приготовьте смесь из неполной чайной ложки муки и столовой ложки воды. Размешайте хорошенько, чтоб мука полностью разошлась и не осталось комков.

_DSC8908

Добавьте муку в соевую смесь и прогрейте на огне. Когда соус снова закипит, уменьшайте огонь до минимального и, помешивая, варите, пока соус не загустеет.

_DSC8912

Соус готов, когда он равномерно покрывает поверхность ложки. Это универсальный способ проверить готовность практически любого соуса. Если он слишком густой - добавьте немного воды, если недостаточно тягучий - еще немного смеси из муки и воды. Не добавляйте просто муку в соус - он, скорее всего, станет комковатым.


_DSC8915

Теперь рыба. Для рыбы нам понадобится миндально-кокосовая смесь. Чтоб ее приготовить, мелко порубите миндаль ножем. Легче всего это сделать, если держать нож одной рукой, а вторую положить на него, паралельно поверхности стола. Теперь приподнимайте и опускайте нож, удерживая его конец на доске, и двигайте руку с рукояткой ножа по часовой стрелке. Обьяснила как могла )).

_DSC8756_DSC8759

Смешайте миндальную крошку с кокосовой стружкой, сахаром, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.

_DSC8771

Перемешайте, чтоб смесь была однородной.

_DSC8772

Рассказываю, зачем нам в этом рецепте мука и яйцо. За тем же, что и в предыдущем рецепте! :) Если вы просто попробуете обвалять рыбу в миндальной крошке, то, скорее всего, она просто обвалится в процессе готовки - поверхность рыбы влажная и прилипанию не способствует. Поэтому ее нужно немного подсушить - и для этого нам нужна мука. Но прежде, чем вы это сделаете, хорошо посолите и поперчите рыбу.

Теперь можете обвалять кусочки рыбы в муке.

_DSC8795

Стряхните рыбу после этого, чтоб излишки муки осыпались - нам нужна не панировка, а только тонкий-тонкий слой муки на поверхности.

_DSC8800

Возьмите яйцо и вилкой всбейте его до однородности.


_DSC8808_DSC8812

Хорошо смажьте рыбу яйцом с одной стороны.

_DSC8814

Положите кусочки рыбы в миндальную крошку той стороной, на которую вы нанесли яйцо. Прижмите немного, чтоб миндально-кокосовая смесь хорошо прилипла к рыбке.

_DSC8847

И повторите со всей оставшейся рыбой.

_DSC8852

Чтоб корочка стала хрустящей и красиво золотистой, мы ее совсем немного, буквально минуту-две, поджарим.

Возьмите сковороду (желательно такую, которую вы потом сможете поставить в духовку - то есть не пластиковой ручкой) и разогрейте в ней на средне-сильном огне столовую ложку любого растительного масла. Не спешите класть на сковороду рыбу - подождите пока масло не станет горячим и не возьмется волнами.

_DSC8627

Когда масло прогрелось, аккуратно выложите на скороводу кусочки рыбы ореховой смесью вниз. Далеко не уходите - рыба будет готовится на сковороде не более 2 минут. Не перегружайте сковороду и не кладите сликом много рыбы: во-первых, это охладит сковороду и ореховая смесь может пристать к ее поверхности, во-вторых, вам будет неудобно переворачивать рыбу потом.

_DSC8868

Через полторы-две минуты переверните рыбу и отправьте ее запекаться в горячую духовку.

Время запекания рыбы зависит от толщины вашего филе. Моя рыба готовилась 7 минут, но если нужно, можете увеличить время до 10 минут. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтоб приготовить порционный кусочек белой рыбы. Не оставляйте рыбу в духовке надолго: она пересохнет.

_DSC8869

Готовая рыба получается очень-очень нежной, а корочка хрустящей и очень ароматной. Подавайте ее сразу, горячей, с соусом и любимым гарниром.

_DSC8918

Рецепт в удобном формате

Треска с ароматной корочкой из миндаля, кокосовой стружки и имбирно-соевым соусом

Ингредиенты (на 3 порции):

Для рыбы

  • 3 кусочка филе трески или другой мясистой белой рыбы

  • 1/3 стакана миндальных хлопьев (или перемолотого в блендере миндаля, или хлебных крошек)

  • 1/3 стакана кокосовой стружки

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 2 столовые ложки муки

  • Яйцо

  • Соль, перец

  • 1 столовая ложка растительного масла


Для соуса

  • Сок 1 апельсина

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 4 столовые ложки соевого соуса

  • 1 чайная ложка острого соуса чили (или 1/2 чайной ложки табаско или 1/4 чайной ложки кайенского перца)

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • 2 чайные ложки тертого имбиря

  • 1 чайная ложка муки


Способ приготовления

Соус

  1. Смешайте соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, острый соус, коричневый сахар и кунжутное масло в небольшой кастрюльке и поставьте разогреваться на средний огонь.

  2. Смешайте муку со столовой ложкой воды, чтоб не было комков. Добавьте в соевую смесь. Варите на низком огне пока соус не загустеет.


Рыба

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Нарубите ножом миндаль, смашайте с сахаром, кокосовой стружкой, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.

  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

  4. Обваляйте рыбу в муке. Стряхните излишки муки с рыбы.

  5. Яйцо взбейте вилкой и нанесите на одну сторону рыбы.

  6. Положите рыбу в миндальную крошку яичной стороной вниз и немного прижмите, чтоб ореховая смесь хорошо пристала к рыбе.

  7. Разогрейте растительное масло на сковороде на средне-сильном огне. Когда масло станет горячим, положите рыбу ореховой смесью вниз и жарьте полторы-две минуты.

  8. Переверните рыбу и отправьте вместе со сковородой в духовку на 7-10 минут.

  9. Подавате рыбу горячей с соусом и любимым гарниром.







Tags: имбирь, кокос, кокосовая стружка, миндаль, низкокаллорийное блюдо, полезно, рыба, соевый соус, ужин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments