vkusnoproject (vkusnoproject) wrote,
vkusnoproject
vkusnoproject

Category:

Лапша с овощами и арахисовым соусом

_DSC9634

За последние годы у меня сложился список продуктов и специй, которые есть на моей кухне всегда. Миндаль, хорошее оливковое масло, горчица, лимоны, кленовый сироп (и еще где-то 50 наименований) – все в этом списке. Собрать такой набор, конечно, занимает время и требует определённых усилий, но число разнообразных блюд, которые можно в итоге с их помощью приготовить, практически нескончаемое.

Арахисовое масло – один из таких незаменимых продуктов. Его можно использовать где угодно: в салатных заправках, утренних смузи (с бананом, медом и ванилью), мороженом, сендвичах и соусах. Когда не хватает фантазии или времени на готовку, а хочется чего-то необычного – это незаменимый ингредиент.

Арахисовое масло делают из обжаренных орехов с добавлением сахара и соли. По консистенции оно бывает creamy и crunchy – в последнее добавляют мелкие кусочки арахиса. Купить сейчас арахисовое масло можно практически в любом супермаркет, но особо смелые могут попробовать сделать его сами дома (если надо, я дам рецепт).

Один из лучших способов использовать арахисовое масло  – приготовить на его основе ароматный соус, который подойдет к множеству разнообразных продуктов. В этот раз мой вариант комбинации – это яичная лапша и овощи, но можно их заменить на рис и курицу, или, например, на гречневую лапшу, брокколи и тофу, или же просто подать с обжаренными креветками.



Помимо арахисового масла у соуса есть еще один ингредиент, который часто на кухне незаменим, особенно если вы любите азиатскую кухню – рыбный соус. Без него, увы, никак – это один из важнейших компонентов. В целом, азиатские соусы часто требуют множества составляющих, но зато и вкус получается соответствующий: сложный, волшебный и с неповторимыми нюансами.

В отличие от арахисового масла, за рыбным соусом, возможно, придётся поохотиться. Но если уж найдете, то приобретённой баночки вам хватит на долгое время.

Где я видела рыбный соус в Киеве? Точно проверенное место – стенд с азиатскими продуктами в углу Владимирского рынка. Там есть все, впрочем. Ну, практически все для азиатской кухни. Возможно, имеется и в Good Food, но не знаю, не проверяла.
В Москве рыбный соус я неожиданно нашла в соседнем с домом Перекрестке, но и для Ашана, и для Азбуки он не должен быть проблемой.

Главное, когда купите и откроете рыбный соус – не нюхайте его и не пытайтесь попробовать на вкус – он обладает уникальной и пугающей поначалу «вонючестью»! Что не удивительно, потому что сделан он из смеси рыбы (чаще всего сырых анчоусов) и соли, которой позволили ферментироваться от года до 18 месяцев... Соус, на самом деле, никакой не соус, а самая настоящая приправа – его используют вместо соли и чтоб придать блюду специфический привкус и запах. Это все звучит крайне неаппетитно, конечно, но не стоит бояться рыбного соуса - его всегда требуется совсем немного и он растворится в блюде, придав ему легкий, аутентично тайский, привкус.

Ингредиенты для соуса (на четверых):

  • ½ чашки жирных сливок

  • 1 чайная ложка острого соуса чили или 1/3 мелко нарубленного свежего чили

  • 4 полных, с горкой, столовых ложки арахисового масла

  • 2-3 столовые ложки рыбного соуса

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • Сок ½ лайма

  • Вода

_DSC9428

Соус делать очень просто и быстро. Первым делом налейте в небольшую кастрюлю сливки.

_DSC9443

Добавьте острый соус из чили или мелко нарубленный свежий чили.

_DSC9445


Положите остальные ингредиенты: арахисовое масло, кунжутное масло и рыбный соус.

_DSC9451

Перемешайте и поставьте на средне-сильный огонь. Когда смесь начнет закипать, уменьшите огонь до минимального и готовьте минут 10, пока соус слегка не загустеет. Если соус густеет очень быстро и сильно, добавьте воды. Я использую до ½ чашки воды в этом рецепте. Проверьте соус на вкус – если кажется, что не хватает соли, добавьте еще одну столовую ложку рыбного соуса. В конце выдавите в соус сок половины лайма и отставьте соус в сторону, пока вы не приготовите основное блюдо.

_DSC9453


Для лапши с овощами вам будет необходимо (на четверых):

  • Яичная или широкая рисовая лапша

  • 1 цуккини

  • 1 морковка

  • 1 сладкий перец

  • 200 грамм грибов шитаке

  • Кусок имбиря величиной с большой палец

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/3 тайского чили или ½ обычного стручка чили

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • Соль, перец

_DSC9400

Еще понадобится острый нож или, в идеале, резка для овощей. Это, конечно, если вы хотите нарезать овощи красивой соломкой. Если же жалко времени и хочется есть, то режьте как и чем получится, главное потоньше.

Для начала поставьте воду для лапши греться и подготовьте все овощи.

Возьмите грибы, почистите их и удалите ножки.

_DSC9458

Тонко нарежьте.

_DSC9467

Тонко нарежьте морковку.


_DSC9484

И цуккини.

_DSC9477

И перец.

_DSC9476


И имбирь.

_DSC9485

И очень мелко нарежьте чеснок.

_DSC9493

Тонко нарежьте 1/3 тайского чили (будет очень! остро, поэтому смело уменьшайте количество перца, если вы чувствительны к острому).

_DSC9496
_DSC9497


Нагрейте на сильном огне 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде или воке.

Когда масло нагреется, бросайте в него ароматики: чеснок, имбирь и чили.

_DSC9565

Обжарьте, помешивая, в течение 30 секунд.

_DSC9566

Добавьте грибы и обжаривайте около 1-2 минуты.


_DSC9569
_DSC9577

Теперь очередь морковки.

_DSC9579

Бросайте в вок остальные овощи и, не переставая мешать, обжаривайте около минуты-двух.

_DSC9581

Цель – обжарить овощи так, чтоб они остались слегка хрустящими и не сгорели. Посолите и поперчите овощи.


_DSC9592


Где-то в середине этого процесса бросьте в кипящую воду лапшу (не забудьте предварительно посолить воду!). И яичная и рисовая лапша варится считанные минуты (точное время на упаковке), поэтому внимательно следите за процессом. Любая переваренная лапша непременно слипнется.

_DSC9590

Процедите лапшу и, по желанию, промойте под холодной водой (но никогда не поступайте так с итальянской пастой!). Добавьте в лапшу чайную ложку кунжутного масла и прогрейте опять, чтоб она стала теплой.

_DSC9599


Подавайте лапшу с овощами. Прямо перед едой полейте соусом, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь. Это очень вкусно.



Лапша с овощами и арахисовым соусом

Ингредиенты

Соус

  • ½ чашки жирных сливок

  • 1 чайная ложка острого соуса чили или 1/3 мелко нарубленного свежего чили

  • 4 полных, с горкой, столовых ложки арахисового масла

  • 2-3 столовые ложки рыбного соуса

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • Сок ½ лайма

  • Вода


Лапша с овощами

  • Яичная или широкая рисовая лапша

  • 1 цуккини

  • 1 морковка

  • 1 сладкий перец

  • 200 грамм грибов шитаке

  • Кусок имбиря величиной с большой палец

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/3 тайского чили или ½ обычного стручка чили

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • Соль, перец


Способ приготовления

  1. Для соуса смешайте сливки, острый соус чили или свежий чили, кунжутное масло и рыбный соус в небольшой кастрюле, поставьте разогреваться на средний огонь.

  2. Когда соус закипит, уменьшите огонь и готовьте, изредка помешивая, около 10 минут или пока соус не загустеет. Если соус становится слишком густым, разбавьте его водой. Проверьте на соль и при необходимости добавьте еще одну столовую ложку рыбного соуса.

  3. В готовый соус добавьте сок ½ лайма и перемешайте.

  4. Овощи нарезать на тонкую соломку или тонкими полукольцами.

  5. Чеснок, имбирь и чили мелко нарубить.

  6. Разогрейте в сковороде или воке 2 столовые ложки растительного масла на сильном огне.

  7. Обжарьте чеснок, имбирь и чили в течение 30 секунд, постоянно помешивая.

  8. Добавьте грибы и жарьте 1-2 минуты, пока они не станут золотистыми.

  9. Добавьте остальные овощи и обжаривайте еще 2 минуты.

  10. Лапшу отварите согласно инструкциям на упаковке, в готовую лапшу добавьте 1 чайную ложку кунжутного масла.

  11. Подавайте лапшу с овощами и арахисовым соусом.

_DSC9623
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments